CRA en los Medios

Consumidores pagan más del 200% de sobreprecio en productos lácteos

En el segundo encuentro "De la Tierra a la Mesa" que organiza CRA se analizó la enorme brecha de precios que perciben los productores y lo que pagan los consumidores por carne ovina, lácteos, cítricos y lechuga. En lácteos el sobreprecio supera el 200%, y en lechuga un 1500%.

Técnicos y productores agropecuarios que integran Confederaciones Rurales Argentinas (CRA), presentaron hoy por la tarde en conferencia de prensa la segunda jornada del ciclo anual De la Tierra a la Mesa. En estos encuentros se busca exponer la gran brecha que existe entre lo que perciben, en promedio, los productores agropecuarios por los alimentos que producen y lo que pagan los consumidores en las góndolas. “La inflación no es culpa de los productores agropecuarios y no tiene nada que ver con lo que sucede tranqueras adentro. La brecha entre lo que perciben los productores y lo que deben pagar los consumidores en góndola va desde el 160% hasta el 11.000%, no solamente en productos elaborados sino también en productos frescos”, explicó Rubén Ferrero, presidente de la entidad. Según se especificó en el caso de los productos lácteos, que en estos días se encuentran en medio de los reclamos de productores tamberos, "por leche fresca entera en sachet el consumidor paga en góndola $4,51. El productor recibe en equivalente $1,48. 205% superior es el precio que paga el consumidor con respecto a lo que percibe el productor". Además se detalló la situación en los quesos: "por queso pate - grass el consumidor paga en góndola $53,92. El productor recibe en equivalente $15,10. 257% es el sobre precio; por queso reggianito el consumidor paga en góndola $57,47. El productor recibe en equivalente $18.5. El sobreprecio es de 211%; por yogurt cremoso por 200 cc el consumidor paga en góndola $2,84. El productor recibe en equivalente $0,24. 1100% superior es el precio que paga el consumidor con respecto a lo que percibe el productor". Además se detallaron los casos de carne ovina en la que por kilo el consumidor paga en góndola $50. El productor recibe $19. 160% superior es el precio que paga el consumidor. En el caso de los cítricos, por ejemplo en la naranja, por kg, el consumidor paga en góndola $4,5. El productor recibe $0,5, dándose así un sobreprecio de 800%. En el caso de la mandarina, por kg el consumidor paga en góndola $3,5. El productor recibe $0,25,1300% superior es el precio que paga el consumidor. Finalmente, se detalló el caso de la lechuga, en la que el consumidor paga en góndola $14 el kilo mientras que el productor recibe $0,88, generandose un 1500% de sobre precio. Como conclusión se inidcó que los consumidores pagan en promedio 684% más respecto de lo que perciben los productores por los productos relevados, al tiempo que se anticipó que el próximo encuentro se realizará el 8 de mayo donde se analizarán las situaciones de la cebolla, el arroz, la carne aviar y el aceite.