Prensa
Los números no cierran

Productores avícolas integrados, contra las cuerdas

La producción se hace inviable económicamente.

 La Industria faenadora de pollos parrilleros se concentra en 4 o 5 empresas que mueven mas del 70% de la producción nacional, estas y otras mas pequeñas, asociadas a una Cámara que las aglutina (CEPA - "Centro de Empresas Procesadoras Avícolas").

Comentando a grandes rasgos quienes dominan el mercado avícola argentino, podemos comentar que papel le cabe al integrado avícola :

El productor integrado de pollos parrilleros es el que aporta el 90% de la capacidad productiva de crianza total instalada para producir pollos parrilleros.

El aporte del capital necesario para concretar lo indicado, significa mas del 60% del valor económico necesario para la instalación de toda la cadena productiva necesaria para que llegue al público el pollo eviscerado (granjas, molinos, plantas de faena).

Sobre un valor real de cobro al público promedio de dos cadenas de primera línea de hipermercados ofrecen el kg de pollo eviscerado a $/kg 37,90 a $/kg 45,00, de los cuales, el productor integrado avícola cobra $/Kg 1,70 a $/Kg 1,80, o sea un 4% del valor de venta al público.

Además de no haber una explicación lógica de porque cobra esta pequeña cantidad respecto del valor de venta al público, el integrado es sometido a un sin número de vicisitudes, algunas de las cuales se enumeran a continuación:

1) El productor integrado después de 50 días de crianza cobra un promedio de $1,75 por kg de pollo entregado, lo que se traduce en $5,25 promedio por cada pollo que cría.

2) Debe esperar entre 60 a 90 días y hasta 120 dias, para concretar el cobro de su producción (Agregando un costo financiero a la cría), la empresa faenadora lo cobra entre la semana y los 15 días de entregado.

3) El costo real analizado con carácter objetivo y con 0% de utilidad es de $ 7,834 por pollo promedio anual, es decir que al valor cobrado en 1) habría que sumarle aproximadamente un 49% para llegar a cubrir los costos productivos sin contar amortizaciones e intereses, ya que para llegar a este valor de costo total llegaríamos si se le agregara mas de un 100% al valor actualmente cobrado.

4) El costo tomado como referencia es un valor prorrateado anualmente, lo que quiere decir que es menor en la época estival y mayor en la invernal, esto último porque el principal insumo en valor económico utilizado por el productor (gas para calefacción) se incrementa en su consumo en invierno entre 3 a 5 veces de lo utilizado en verano (dependiendo de la rigurosidad climática), por lo que es de preveer que el costo en combustible gaseoso se duplique sobre lo calculado anual, pasando de $7,834 a aproximadamente $9,00 lo que trae aparejado un incremento que alejaría el valor del costo productivo en invierno en un 70% sobre la misma base de cobro. Destacando para el caso, que mas de una empresa avícola que trabaja con productores de Entre Ríos y Buenos Aires a la vez, tienen distinto comportamiento en cuanto a la provisión o no del gas. 

En Entre Ríos todas las empresa proveen de gas al productor sin costo para el, en Buenos Aires el pago del gas lo realiza el productor, lo anterior no implica que el productor de Entre Ríos reciba un precio mucho menor por el pollo que entrega, ya que un productor de Entre Ríos estaría cobrando entre 4,50 y 5,30 sin tener que pagar el gas, mientras que uno de Buenos Aires estaría cobrando entre 5,10 y 5,50 pesos de los cuales debe descontar mas de 2,40 x pollo para pagar el gas en épocas invernales, en definitiva estaría cobrando neto entre 2,70 a 2,80 por pollo, si se descuenta el pago de este insumo.

No existe un andamiaje legal que pueda utilizar el integrado avícola para defender su trabajo, ya que actualmente cada crianza es un nuevo contrato no indicado concretamente de ninguna forma, ya que la mayoría de los productores deben esperar mas de 45 días para que la empresa faenadora les comuniquen cuales fueron los resultados de la crianza entregada, por supuesto que los mismos son controlados, calculados y acomodados hasta llegar al precio a pagar por parte de la empresa faenadora, sin conocimiento del productor de las variables que se tuvieron en cuenta en el proceso descripto. 

Debido y atentos al resumen actual de la situación del integrado avícola (granjero), para los productores avícolas es menester trabajar con la urgencia que el caso amerita, en:

1) Promulgar la Ley de Integración Avícola, verificando su utilización con la intervención de una Comisión tripartita compuesta por los Representantes Legítimos de las partes interesadas y el Estado Nacional a través de su Ministerio de Agroindustria.

2) La convocatoria de una mesa de conversaciones, invitando a la misma a CEPA, Cámara de Empresas Productoras Avicolas (Frigoríficos), CAPIP (Cámara Argentina de Productores Integrados de Pollos, la cual esta compuesta en su faz directiva por participes de Comisiones Avícolas de CRA, CARBAP y FARER), representantes de las cadenas de comercialización, del Ministerio de Economía y del Ministerio de Agroindustria, para establecer en forma inmediata un precio de referencia en función de los costos de producción, costos que son de conocimiento del Ministerio de AGROINDUSTRIA, ya que hace aproximadamente cuatro meses atras se estuvo trabajando en conjunto con funcionarios de esa dependencia, en la elaboración del mismo. Unicamente habría que actualizarlo los costos teniendo en cuenta los incrementos en el rubro energía (combustibles y electricidad), mas los aumentos en los salarios, que incrementaron los mismos en estos últimos meses.

Por último se transcribe el colorario de un informe producido por el actual gobierno, que disipa cualquier duda sobre el argumento explicitado para promulgar una Ley de Integración que contemple todos los aspectos comentados:

"En el ámbito institucional, es relevante destacar la necesidad de promover mayor transparencia entre los eslabones de la cadena productiva a través de la formalización contractual y establecimientos de precios de referencia para la actividad de engorde".