Estudian el uso eficiente de nitrógeno en el maÃz tardÃo
El estudio realizado por investigadores del INTA y FAUBA, determinó que el cultivo es 19% menos eficiente que el maÃz temprano en el uso del nitrógeno del suelo.
Un aspecto poco conocido del maÃz tardÃo es su economÃa del nitrógeno (N) y la relación con los rendimientos. Una investigación realizada en Entre RÃos por el INTA Paraná y la Facultad de AgronomÃa de la UBA (FAUBA), determinó que la eficiencia en el uso del nitrógeno de este cultivo fue 19% menor que la del maÃz temprano.Las causas se vincularon con los menores rindes y la mayor disponibilidad de nitrógeno en el suelo en fechas de siembra tardÃas.
Nicolás Maltese, profesional del INTA, estudiante de doctorado en la Escuela para Graduados (EPG) de la FAUBA, y becario del Conicet, explicó que usaron dos hÃbridos que diferÃan notablemente en su capacidad de absorber N del suelo. La siembra temprana la realizaron a mediados de septiembre, y la tardÃa, a mediados de diciembre.
El resultado más importante del experimento es que el maÃz tardÃo usó menos eficientemente el nitrógeno (EUN). Su EUN fue de 26 kg grano/kg de nitrógeno en el suelo, mientras que la del temprano fue 32 kg grano/kg de nitrógeno en el suelo, lo cual representa una caÃda de casi 19%.
Gustavo Maddonni, docente de la cátedra de Cerealicultura de la FAUBA indicó que "por las condiciones lumÃnicas y térmicas que uno y otro deben atravesar, los rendimientos de los tardÃos tienden a ser menores que los tempranos. Esta es una de las causas de la caÃda en la EUN, ya que el rendimiento es el numerador en el cálculo de la eficiencia".
Además- agregó Maddonni, quien también es investigador del Conicet-la siembra tardÃa permite que el barbecho sea prolongado, con lo cual se acumula una buena cantidad de agua en el perfil. Esto, sumado a que las temperaturas son relativamente altas en ese momento, estimula la mineralización de la materia orgánica del suelo. Por lo tanto, en fechas tardÃas hay más nitrógeno disponible, y como es el denominador de la EUN, también es una explicación para las bajas eficiencias que se detectaron.
En este contexto, Maltese puntualizó que la eficiencia en el uso del nitrógeno del maÃz tardÃo cayó aún más cuando se lo fertilizó con N. "Al agregar nitrógeno en la etapa vegetativa del cultivo elevamos su disponibilidad en el suelo, que de por sà ya era alta por la mineralización. En estas condiciones comprobamos que el cultivo fue poco eficiente para absorber ese N "en exceso". Esa alta disponibilidad terminó afectando a la NUE incluso más que la caÃda en el rendimiento".