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GANADERÍA

Se frenó la caída del stock bovino en la provincia de Santa Fe

Las existencias en la provincia representan actualmente un 11,3% del total de cabezas existentes en el territorio nacional, pero este valor viene disminuyendo desde el 2013.

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Por otro lado, la faena en la provincia de Santa Fe, aumentó un 11,5% en 2018 respecto 2017, alcanzando las 2.292.189 cabezas. Este valor representó el 17,1% del total de cabezas faenadas en el territorio nacional el año pasado, ratio que había sido de 16,4% en 2017; mientras que en los primeros cinco meses de 2019 se elevó al 18,0%.

Todo ello indica que la faena bovina en la provincia se encuentra en crecimiento, incluso superando la performance a nivel nacional, pero con existencias bovinas en caída. El boom exportador también está impulsando a la industria cárnica en Santa Fe.

Según los datos del INDEC las exportaciones de carnes y sus preparados desde la provincia crecieron en 2018 un 56,7% y representaron el 4,8% del total de exportaciones santafesinas. En este sentido, los datos muestran que las exportaciones de carne bovina deshuesada y congelada y carne bovina deshuesada y refrigerada aumentaron en 2018 un 84,8% en conjunto y representaron alrededor de un 25,0% del total de exportaciones nacionales de estos productos.