Carne bovina: exportaciones de Córdoba a China suben 151% en 2019
Desde el frigorÃfico Logros partieron más de 8.000 toneladas rumbo a ese paÃs, casi 5.000 más que hace un año. Las exportaciones a todos los destinos son las más altas en una década.
La creciente demanda de carne por parte de China , potenciada este año a raÃz de la peste porcina africana , tiene un fuerte impacto positivo en Córdoba.
El frigorÃfico Logros , único habilitado para exportar cortes bovinos hasta ahora (China acaba de habilitar dos porcinos y otro bovino , también perteneciente a Logros), elevó un 151 por ciento sus exportaciones a ese mercado entre enero y noviembre.
De las 11.013,85 toneladas exportadas por la empresa de RÃo Segundo, 72 por ciento fueron al gigante asiático: 8.011,7 toneladas. Hasta noviembre del año pasado, este mercado representaba 50 por ciento de los envÃos totales, con 3.187 toneladas.
"Nunca existió un mercado que traccione tanto la demanda como China", indicó José MarÃa Roca, gerente del frigorÃfico.
A diferencia de 2018, cuando sólo adquirÃa cortes congelados sin hueso, este año China comenzó a comprar cortes con hueso y enfriados , de mayor valor.
Asimismo, Logros también creció en otros destinos: por ejemplo, ya están en Miami los primeros cinco mil kilos de carne que envió a una cadena de parrillas de esa ciudad, en lo que fue la primera exportación de carne de Córdoba a Estados Unidos en más de 20 años .
En alza
En general, las exportaciones de carne vacuna de Córdoba crecieron 52 por ciento, computando todos los destinos, al pasar de 11.173 toneladas a 17.013 toneladas en el plazo de un año.
No es una cifra récord pero sà es la mayor desde 2009, cuando en la provincia no habÃa solo uno sino cuatro frigorÃficos habilitados para las ventas al exterior.
China y Estados Unidos, dos gigantes que hay que cuidar con carne argentina En paralelo, cabe mencionar que las menudencias, uno de los subproductos de la faena bovina junto con el cuero, el sebo y el hueso, se han convertido también en un nicho de comercio exterior de gran dinamismo durante el año.
El Grupo Beltrán, propietario de seis plantas frigorÃficas ubicadas en la provincia (Guiñazú, Villa Allende, Toledo, Morteros, San Francisco y Villa MarÃa), otra en Catamarca (San Fernando del Valle de Catamarca) y la restante en Santiago del Estero (Forres) lideran este negocio en la provincia a partir de una demanda creciente desde el exterior.
En lo que va del año, envió seis mil toneladas de menudencias, lo que representa 20 por ciento más que lo comercializado en 2018.
Órganos como hÃgado, lengua, mondongo, corazón, pulmones, aortas y hasta tendones, por nombrar sólo algunos productos que conforman esta oferta, han tenido como destino Hong Kong, Rusia, Perú, Brasil y Tailandia.