La FARM ante las publicaciones tendenciosas y sin fundamentación cientÃfica
Comunicado de la FARM (Federación de Asociaciones Rurales del Mercosur).
La Federación de Asociaciones Rurales del Mercosur (FARM) manifiesta su total desaprobación al polémico tweet lanzado por las Naciones Unidas desde la cuenta "ONU_es", a través del cual expresa que: "Comer menos carne ayuda a ahorrar agua y reduce las emisiones de gases de efecto invernadero, que causan el calentamiento global", la citada publicación es tendenciosa y carece de fundamentación cientÃfica.
Desde distintas organizaciones no gubernamentales y con poca base cientÃfica, se ha acusado a la ganaderÃa y agricultura por su contribución en la emisión de gases efecto invernadero (GEI). Una visión parcializada y muchas veces sesgada que es necesario revertir.
Existe suficiente evidencia cientÃfica para afirmar que el sector rural es capaz de generar crédito de carbono, el cual es ignorado en los inventarios. Más aún, se acusa a la ganaderÃa por sus emisiones de GEI sin detenerse a evaluar el secuestro por parte de las pasturas, monte nativo, y pastizales, todos integrantes del eco sistema ganadero pastoril. En definitiva, entendemos que es posible demostrar que los eco-sistemas agrÃcolas ganaderos son capaces de lograr un balance positivo en lo que refiere a revertir la emisión de GEI. Los paÃses integrantes del Mercosur son netamente Agropecuarios, con un sistema de producción sostenible, donde esta actividad a nivel mundial en promedio no supera el 14% del total de las emisiones, contra el 85% que representan los combustibles, industrias y las ciudades.
Nuestros paÃses dependen de la producción de alimentos a través de sus eco-sistemas naturales. Defender los mismos implica defender nuestras economÃas y el bienestar de nuestros conciudadanos, derechos legÃtimos como productores de alimentos naturales, inocuos y mediante métodos de producción sustentables en armonÃa con el medio ambiente.
La FARM insta a los organismos internacionales y en particular a las Naciones Unidas a actuar con mesura y prudencia, y ser cauta para viralizar informaciones no validadas cientÃficamente. Considerando que los 11 paÃses más desarrollados participan en el total del mundo de emisiones CO2 con el 65,47% (Calculado sobre tablas EDGARD, de la JRC-EC) con el 4,37% de existencia de bovinos, y los demás paÃses, entre los cuales están los paÃses integrantes del MERCOSUR, participan con el 34,53 %, con el 95,63% de la población bovina. El aporte del CO2 del sector ganadero no supera el 14% de las emisiones en todo el planeta.
El ganado bovino NO es responsable del cambio climático atribuido a las emisiones de CO2.