Es posible revertir la degradación de los suelos con más agricultura
Una investigación de la FAUBA en la región pampeana determinó que realizar rotaciones, sembrar cultivos de servicio y aplicar mejor tecnologÃa agronómica permite casi triplicar el contenido de Carbono de los suelos y revertir la degradación de los suelos.
Cosentino contó que la actividad agropecuaria en el último siglo fue tan intensa y continua que bajó el contenido de carbono entre un 15 y un 40%
Por esta razón, desde la FAUBA valuaron diferentes formas de hacer agricultura. "Comparamos prácticas convencionales con las de campos de punta de la Pampa Ondulada que producen intensivamente, usando las mejores variedades, dosis precisas de fertilizante en el momento óptimo o cultivos de servicio con especies adecuadas. Nuestra idea fue evaluar el contenido de carbono en los primeros 100 cm del suelo", detalló.
Cosentino se enfocó en lotes agrÃcolas sembrados con trigo, soja o maÃz y analizó diferentes rotaciones, con distintos grados de cobertura, de fertilización y de protección contra plagas. Al cabo de cinco campañas, midió los contenidos de C en cada uno de estos lotes.
Más agricultura, más carbono
"Vimos que el contenido de carbono en el suelo aumentó hasta un 500% en los sistemas donde más intensificamos la agricultura, algo realmente impactante. En promedio, se acumuló a una velocidad de casi 2,4 toneladas por hectárea y por año, cuando lo normal oscila entre 0,3 y 0,6", destacó el investigador. Estos resultados están publicados en la revista cientÃfica Agriculture, Ecosystems & Environment.
Cosentino explicó que este incremento sucedió porque, al principio, los suelos estaban muy debilitados y con bajos contenidos de carbono.
Diego Cosentino, quien también es profesional del CONICET, destacó que la variable que más impactó en la acumulación de carbono fue la asociación del trigo o la soja con un cultivo de cobertura, dado que se incorporan raÃces en lugares donde antes no habÃa.