RÃo Negro fue sede de la Jornada del Desarrollo VitivinÃcola del Sur
Ante un auditorio de más de 100 personas, entre productores y bodegueros de las zonas cultivadas con vid de la Patagonia, se presentaron estudios y herramientas para agregar valor a la vitivinicultura.
Para impulsar la producción vitivinÃcola regional y desarrollar las economÃas locales, se desarrolló en la Bodega Humberto Canale, en General Roca, RÃo Negro, la Jornada para el Desarrollo VitivinÃcola del Sur Argentino, organizadas por el Consejo Federal de Inversiones (CFI), la Corporación VitivinÃcola Argentina (COVIAR) y el gobierno de RÃo Negro.
Ante un auditorio de más de 100 personas, entre productores y bodegueros de RÃo Negro, Neuquén, La Pampa y Chubut, en el evento estuvieron presentes el gobernador anfitrión, Alberto Weretilneck, su ministro de Desarrollo Económico y Productivo, Carlos Banacloy y la directora de Vitivinicultura, Mariana Cerutti, el secretario general del CFI, Ignacio Lamothe, y el presidente de COVIAR, Mario González; junto con las ministras de Producción de Chubut, Laura Mirantes, y su par de La Pampa, Fernanda González.
En las Jornadas, se presentaron los Estudios de Caracterización de Regiones VitivinÃcolas realizados con el apoyo del BID y el CFI, y la plataforma de Información Agrometeorológica. con un enfoque especial en las provincias del sur: RÃo Negro, Neuquén, Chubut y La Pampa.
Esta jornada es parte de la colaboración entre el CFI y la Corporación VitivinÃcola Argentina (COVIAR), realizada en coordinación con los referentes vitivinÃcolas de cada provincia. Su propósito es caracterizar de manera integral las regiones vitivinÃcolas del sur del paÃs.
"Muy contento de estar aquà y ver a tantos productores y bodegueros presentes. Este estudio es único e inédito en el mundo y nos llena de orgullo. COVIAR fue creada pensando en el largo plazo y asà seguimos trabajando con todos y para todos", señaló Mario González, presidente de COVIAR.
"Argentina es el primer paÃs vitivinÃcola del mundo en tener toda su superficie caracterizada según condiciones climáticas, geográficas y productivas. La Patagonia cuenta con el Estudio de Caracterización VitivinÃcola, una herramienta para la toma de decisiones que impulsamos desde el CFI junto a COVIAR y todas las provincias argentinas, y que muestra sus cualidades únicas para optimizar su posicionamiento en los mercados nacionales e internacionales", destacó por su parte Ignacio Lamothe, secretario general del CFI.