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Trigo

Avanzan en el desarrollo de nuevas variedades de trigo pan

Con el foco puesto en crear cultivares de trigo pan que se adapten a diferentes condiciones agroecológicas, el INTA y Louis Dreyfus Company firmaron un convenio de vinculación tecnológica que tendrá una duración de 10 años.

nuevo acuerdo firmado entre el INTA y LDC (Louis Dreyfus Company) es desarrollar cultivares de trigo pan con adaptabilidad a las diferentes condiciones agroecológicas y sistemas de producción de la región triguera de Argentina, con calidad para distintos usos industriales y resistencia y/o tolerancia a factores bióticos y abióticos adversos, en un marco de sustentabilidad de los recursos y calidad del producto.

En el marco del acuerdo anterior, se obtuvieron 22 variedades que fueron sembradas en más de 500.000 hectáreas, algunas con amplia adopción por el sector productivo.

El convenio tiene una duración de diez años y podrá ser renovado por un nuevo período, a su finalización. Se lleva a cabo en el marco del programa de mejoramiento genético de trigo del INTA y está destinado a la creación de variedades de trigo panificable (o con único destino de panificación).

Las variedades de trigo pan de LDC con tecnología del INTA son distribuidas en Argentina y Uruguay y, además, hay planes de ingresar al mercado paraguayo a partir de 2025.

"La renovación de este acuerdo pone de manifiesto la confianza y compromiso mutuo para amplificar el impacto de nuestras investigaciones en el campo, al tiempo que resalta la importancia de las sinergias público-privadas en el sector para seguir facilitando el acceso a innovación tecnológica de punta en trigo a los productores", dijo María Beatriz "Pilu" Giraudo, vicepresidente del INTA.

Las unidades del INTA involucradas son las de Paraná Entre Ríos, Marcos Juárez Córdoba, Pergamino, Balcarce, Barrow y Bordenave Buenos Aires. En estas localidades se llevan adelante todas las actividades propias de un programa de mejoramiento, desde las diferentes disciplinas.

El primer paso de la metodología de trabajo desarrollada para cumplir con los objetivos del programa es la creación de variabilidad genética, mediante cruzamientos en las distintas estaciones experimentales. "Una vez creada la variabilidad, se realiza la selección de los genotipos en los distintos ambientes, donde es posible identificar los genotipos superiores", explicó Guillermo Donaire, especialista del programa de mejoramiento genético en trigo del INTA Marcos Juárez Córdoba.

"Los materiales destacados en rendimiento, sanidad, calidad y comportamiento frente a estreses abióticos se seleccionan para luego sembrarlos en todas las unidades del INTA involucradas", explicó Donaire y agregó: "Luego, las líneas seleccionadas por comportamiento agronómico, sanitario y calidad comercial e industrial se siembran en ensayos multiambientales donde participan las mejores líneas del programa de mejoramiento de trigo".

En esta última etapa, se evalúan las líneas avanzadas del programa de mejoramiento, en ensayos con variedades testigos, con la finalidad de caracterizar agronómicamente, por su fenología, calidad y el comportamiento sanitario, y decidir su registro en INASE para luego ser comercial.