Carne de búfalo, destacan sus propiedades y sus beneficios para la salud
Un equipo de investigación del INTA evaluó y determinó las caracterÃsticas de las hamburguesas de carne de búfalo. Los resultados mostraron que presentan un alto contenido de proteÃnas y bajos niveles de grasa, entre otros beneficios.
Un equipo de investigación del Instituto TecnologÃa de Alimentos del INTA Castelar evaluó y determinó las caracterÃsticas de la carne de búfalo.
Sebastián Cunzolo -investigador del Instituto TecnologÃa de Alimentos del INTA Castelar- explicó que "los resultados del estudio mostraron que las hamburguesas de carne de búfalo tienen un alto contenido de proteÃnas y bajos niveles de grasa, entre otros beneficios por lo que es una opción nutricionalmente interesante". Además, -agregó- el análisis del perfil lipÃdico mostró un bajo Ãndice aterogénico y de trombogenicidad.
Según explicó el especialista, el objetivo de este trabajo fue evaluar las caracterÃsticas nutricionales de hamburguesas de Búfalo del establecimiento "La Filiberta", ubicado en la región Delta del Paraná. "Se utilizó carne de animales de 24-30 meses de edad, 460-500 kilos de peso vivo y un predominio de la raza mediterránea producida en la región del Delta, bajo pasturas naturales", detalló.
Los animales fueron faenados en un frigorÃfico habilitado, bajo condiciones comerciales estándares, y la carne se trasladó a un frigorÃfico siclo 2 para su posterior procesamiento y elaboración de las hamburguesas. Las mismas fueron elaboradas solo con la grasa que contenÃan los cortes y sin el agregado de sal ni aditivos con sodio para apoyar las caracterÃsticas saludables del producto.
En la Argentina, los búfalos (Bubalus bubalis) proporcionan una alternativa a la producción de carne en regiones que presentan diversas dificultades para el ganado bovino, especialmente en la región noreste y en el Delta del Paraná.