Se certificó la exportación de 76.848 toneladas de frutas frescas del sur argentino
Senasa corroboró que los productos de RÃo Negro y Neuquén cumplieran exigencias sanitarias de los paÃses de destino.
En los dos primeros meses del año, el Senasa certificó la exportación de un total de 76.848 toneladas de frutas frescas desde las provincias de RÃo Negro y Neuquén: más del 87% fueron peras -un total de 66.949 tn-, seguidas por manzanas, cerezas, ciruelas, duraznos y nectarines, informó el organismo sanitario.
Para ello, el equipo de fiscalización y certificación del Centro Regional Patagonia Norte realizó inspecciones a campo, en establecimientos de empaque y en el puerto, controlando que los embarques de esos frutos cumplieran con las exigencias de los protocolos fitosanitarios acordados con los 33 paÃses de destino a los que se les exportó la mercaderÃa.
En la actualidad están vigentes los programas de exportación hacia Estados Unidos, República Popular China -para frutas de pepita y cerezas-, Brasil -para frutas de pepita y ciruelas-, México, Israel e India.
En otros procedimientos habituales, se realiza la fiscalización sanitaria de frutas frescas destinadas a la Unión Europea y otros paÃses de América Latina.