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Exitosa jornada en la Sociedad Rural de Venado Tuerto donde impulsaron la cría intensiva de ovinos como oportunidad productiva

Especialistas del INTA Santa Fe destacaron las ventajas de diversificar la actividad y sumar a los ovinos a los establecimientos productivos. Alta productividad y rentabilidad, así como buena calidad del producto, fueron algunos de los beneficios mencionados. Este fue uno de los temas centrales de la Jornada Internacional "Potenciando el sector ovino en la región centro del país", que se realizó el sábado 15 de junio en la sede de la Sociedad Rural de Venado Tuerto, Santa Fe, y contó con la destacada presencia del presidente de CRA, Carlos Castagnani.

A pesar de que el stock ovino en Argentina se concentra mayoritariamente en la Patagonia con el 56% de los animales, la región centro aumentó un 16% la cantidad de cabezas. En Santa Fe, específicamente, se producen 12.670 toneladas de reses con hueso de carne ovina, de las cuales el 30% se exporta. Frente a este escenario, un equipo de especialistas del INTA reconoció que la cría intensiva de ovinos surge como una oportunidad productiva para la región y la provincia.

De acuerdo con Belén Morlacco, profesional del INTA Pago de los Arroyos, Santa Fe, "actualmente, la producción ovina en la provincia está integrada de manera secundaria a otras actividades del establecimiento agropecuario, por lo que la carga y la intensidad son bajas". Para Morlacco, "hay una oportunidad" en el negocio de producir carne ovina y existe "un paquete tecnológico disponible hoy para poder maximizar su potencial".

En cuanto al concepto de cría ovina intensiva, la especialista reconoció que "inicialmente fue pensado para campos agrícolas con excelente aptitud de suelo y condiciones ambientales, en los que se desarrolla la agricultura en un 70 a 80% de su superficie". A la par, en el 25% de la superficie se siembran pasturas de alta productividad, logrando así diversificar la producción primaria que es la agricultura y complementarla con la producción de carne ovina.

Además, aseguró que "tanto la ganadería ovina como la bovina son remediadoras de los sistemas: son sanadores, recuperadores de suelos y hacen que los sistemas agrícolas sean sostenibles en el tiempo bajo el concepto de la rotación agrícola con pasturas perennes y con animales comiendo, bosteando, aportando materia orgánica al sistema y en este circuito de circulación de nutrientes y de recuperación de suelo".

De todos modos, reconoció que es necesario adecuar el circuito de faena para sumar a la actividad ovina. "Tener un punto de faena de la producción posibilitaría entrar en el circuito legal de comercialización de productos y subproductos en carnicerías, lo cual potenciaría la aparición de intermediarios como productores, recreadores, engordadores y abastecedores que hoy no están desarrollados como en otras producciones cárnicas".

Según Morlacco, la diferencia entre la cría ovina intensiva y la extensiva radica "en la productividad, en la calidad del producto, en la extensión, en la duración del sistema productivo y en la rentabilidad, en el recupero del capital invertido".

En este sentido, detalló que la cría ovina intensiva es un sistema que trata de maximizar la producción con un producto pesado, un borrego o borrega de producción de carne de 50 kilos en un plazo no mayor a 150 días y donde el refugio de la oveja y del carnero son productos bien encarnados de muy buena calidad carnicera y aptos también para el consumo.

Jornada Internacional potenció el sector ovino santafesino

El sábado 15 de junio, de 8 a 18 horas, se realizó en la sede de la Sociedad Rural de Venado Tuerto, en Santa Fe, la Jornada Internacional "Potenciando el sector ovino en la región centro del país".

El encuentro internacional fue organizado por la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Lomas de Zamora (FCA-UNLZ), el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) y las Cátedras de Ovinos de las Universidades de la Región Centro del país. Además, contó con la participación y auspicio del Municipio de Venado Tuerto y el Gobierno de Santa Fe.

La jornada abordó diferentes temas vinculados a diversos factores como la alimentación, el manejo y los sistemas de producción, que permiten realizar los cambios necesarios para producir una carne ovina de mejor calidad.

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