Lechería

Compartimos el Bloque 4: Políticas Públicas del SIL (Seminario Internacional de Lechería)

Alfredo Trionfini, productor y director de la comisión de lechería de CARSFE y Norberto Ferrari, director de la comisión de lechería de CRA.

Por Sociedad Rural de Rafaela

En el marco del bloque 4 sobre POLÍTICAS PÚBLICAS, la consigna fue unir a producción y gobierno para dialogar e intercambiar miradas sobre cómo se plantea la comercialización de leche en el nuevo contexto de país. El primero en tomar la palabra fue Alfredo Trionfini, productor y director de la comisión de lechería de CARSFE.

Presentó la propuesta de comercialización de leche que se trabaja con otras entidades como MEPROLSAFE. 

"En las mesas de negociaciones tratamos de fomentar la competencia a través de un esquema comercial con alternativas, ya que hoy las empresas tamberas y las industriales tienen una relación de monopsonio." 

"Proponemos un esquema de comercialización de leche entre producción e industria que se ajuste a derecho bajo la coordinación del gobierno provincial. Necesitamos que la industria esté sentada en la mesa para poder hablar." 

Norberto Ferrari, coordinador de la comisión de lechería de CRA, puso voz a cómo se deberían plantear las buenas prácticas comerciales a nivel nacional. "El tema de comercialización se trata poco, hablamos mucho de eficiencia en la producción, pero cuando nos toca convertir la leche en bien transable, nos falta fuerza."

 "Tenemos herramientas, pero nos falta trabajar muchísimo para mejorarlas: políticas lecheras una vez satisfecho el consumo interno, herramientas financieras pensadas para la producción lechera, energía eléctrica, eficiencia de la cadena, mafias sindicales, investigación en sanidad en tambos de rodeos cerrado", finalizó.


Mirá el bloque completo, acá: https://youtu.be/D5ZH1RJ42BA

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