Creció un 12% la exportación de ajo en 2024En las provincias de Mendoza y San Juan se cultivan aproximadamente entre 13.000 y 16.000 hectáreas de ajo, que representan el 95% de la producción nacional.
Creció un 12% la exportación de ajo fresco desde San Juan y Mendoza durante 2024. De esta manera informó el Senasa que la exportación de ajo fresco producido certificada por el Senasa sumó 67.000 toneladas, un 12% más que en 2023.
Los principales destinos fueron Brasil, Estados Unidos, España, Taiwán y México.
Para cumplir con las exigencias sanitarias de los países compradores, previo a los envíos, los laboratorios regionales del Senasa en San Juan y Mendoza analizan muestras de ajo, con el fin de corroborar la ausencia de ácaros y nematodos del suelo, plagas que ocasionan graves problemas en el crecimiento de la planta.
"La habilitación de estos laboratorios regionales -que funcionan bajo la órbita del Centro Regional Cuyo del Senasa y aplican técnicas de diagnóstico específicas, reconocidas a nivel mundial- mejoró sustancialmente la eficiencia en la operatoria comercial con destinos internacionales que solicitan este tipo de análisis ya que se redujo sustancialmente los tiempos entre la toma de muestras y la comunicación de los resultados", informó el comunicado.
Algunos datos
En las provincias de Mendoza y San Juan se cultivan aproximadamente entre 13.000 y 16.000 hectáreas de ajo, que representan el 95% de la producción nacional. Nuestro país cuenta con las condiciones agrícolas y ambientales para este tipo de producciones y su ubicación geográfica le permite abastecer en contraestación al hemisferio norte.
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Creció un 12% la exportación de ajo fresco desde San Juan y Mendoza durante 2024. De esta manera informó el Senasa que la exportación de ajo fresco producido certificada por el Senasa sumó 67.000 toneladas, un 12% más que en 2023.
Los principales destinos fueron Brasil, Estados Unidos, España, Taiwán y México.
Para cumplir con las exigencias sanitarias de los países compradores, previo a los envíos, los laboratorios regionales del Senasa en San Juan y Mendoza analizan muestras de ajo, con el fin de corroborar la ausencia de ácaros y nematodos del suelo, plagas que ocasionan graves problemas en el crecimiento de la planta.
"La habilitación de estos laboratorios regionales -que funcionan bajo la órbita del Centro Regional Cuyo del Senasa y aplican técnicas de diagnóstico específicas, reconocidas a nivel mundial- mejoró sustancialmente la eficiencia en la operatoria comercial con destinos internacionales que solicitan este tipo de análisis ya que se redujo sustancialmente los tiempos entre la toma de muestras y la comunicación de los resultados", informó el comunicado.
Algunos datos
En las provincias de Mendoza y San Juan se cultivan aproximadamente entre 13.000 y 16.000 hectáreas de ajo, que representan el 95% de la producción nacional. Nuestro país cuenta con las condiciones agrícolas y ambientales para este tipo de producciones y su ubicación geográfica le permite abastecer en contraestación al hemisferio norte.