Crecieron las exportaciones agroindustriales en 2024Alcanzaron un volumen total de 101,89 millones de toneladas, lo que indica un aumento de 56% en comparación con 2023, indicó la secretaría de Agricultura.
Este crecimiento también se tradujo en un valor total exportado de 47.138 millones de dólares, 26% más que el año anterior.
Estos datos, surgen de la información procesada por la Subsecretaría de Mercados Agroalimentarios e Inserción Internacional en base a datos proporcionados por el INDEC.
Además, se llevaron a cabo más de 70 aperturas y reaperturas de mercados internacionales para productos clave, lo que amplió las oportunidades de exportación. Este conjunto de medidas fue acompañado por una mejora en la oferta productiva respecto de 2023, aunque este avance ocurrió en un contexto de precios internacionales en descenso, indicó el comunicado.
Entre los 54 complejos exportadores analizados (que contemplan productos primarios y sus derivados transformados), 29 registraron incrementos superiores al 10% en el monto exportado en comparación con el año anterior. Además, 17 de ellos alcanzaron sus valores más altos en los últimos cinco años.
Algunos de los complejos con mayores variaciones en valor respecto de 2023, fueron:
Azúcar: +540%.
Algodón: +160%.
Bebidas analcohólicas: +159%.
Trigo: +103%.
Cítricos dulces: +92%.
En cuanto a los complejos que lideraron el comercio exterior, diez concentraron el 86% del valor total exportado: soja, maíz, bovinos, trigo, pesca y acuicultura, girasol, lácteos, maní, cebada y vitivinícola.
"Es importante destacar que Argentina se mantiene como el segundo exportador neto y el décimo productor mundial de alimentos, con envíos a más de 180 destinos globales. Esta posición de liderazgo se ve fortalecida por la capacidad de adaptación a las demandas del comercio internacional y el esfuerzo conjunto de los sectores público y privado", indican desde la cartera.
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Este crecimiento también se tradujo en un valor total exportado de 47.138 millones de dólares, 26% más que el año anterior.
Estos datos, surgen de la información procesada por la Subsecretaría de Mercados Agroalimentarios e Inserción Internacional en base a datos proporcionados por el INDEC.
Además, se llevaron a cabo más de 70 aperturas y reaperturas de mercados internacionales para productos clave, lo que amplió las oportunidades de exportación. Este conjunto de medidas fue acompañado por una mejora en la oferta productiva respecto de 2023, aunque este avance ocurrió en un contexto de precios internacionales en descenso, indicó el comunicado.
Entre los 54 complejos exportadores analizados (que contemplan productos primarios y sus derivados transformados), 29 registraron incrementos superiores al 10% en el monto exportado en comparación con el año anterior. Además, 17 de ellos alcanzaron sus valores más altos en los últimos cinco años.
Algunos de los complejos con mayores variaciones en valor respecto de 2023, fueron:
Azúcar: +540%.
Algodón: +160%.
Bebidas analcohólicas: +159%.
Trigo: +103%.
Cítricos dulces: +92%.
En cuanto a los complejos que lideraron el comercio exterior, diez concentraron el 86% del valor total exportado: soja, maíz, bovinos, trigo, pesca y acuicultura, girasol, lácteos, maní, cebada y vitivinícola.
"Es importante destacar que Argentina se mantiene como el segundo exportador neto y el décimo productor mundial de alimentos, con envíos a más de 180 destinos globales. Esta posición de liderazgo se ve fortalecida por la capacidad de adaptación a las demandas del comercio internacional y el esfuerzo conjunto de los sectores público y privado", indican desde la cartera.